Об исполнении требований федерального законодательства о применении контрольно-кассовой техники

Согласно изменениям Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», с 1 июля 2019 г. вводится обязательное применение контрольно-кассовой техники для осуществления расчетов при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте. Таким образом, с 1 июля 2019 г. при оплате проезда на транспорте необходимо формировать кассовый чек. При этом при оплате проезда банковскими картами или наличными денежными средствами кассовый чек должен быть сформирован по каждой операции оплаты с выдачей кассового чека клиенту, а при оплате проезда картами для безналичной оплаты проезда эксплуатируемой ООО «ЕТК» системы безналичной оплаты проезда может быть сформирован один кассовый чек за определенный период, не превышающий календарного месяца, без необходимости выдачи кассового чека клиенту.

В настоящее время применение банковских карт для оплаты проезда обеспечено через мобильные терминалы кондуктора, функционирующие в эксплуатируемой ООО «ЕТК» системе безналичной оплаты проезда. Таким образом, при оплате проезда банковской картой через мобильный терминал кондуктора (далее также – транспортный терминал) по каждой такой операции должен быть сформирован кассовый чек.

Общество подготовило техническое решение для перевозчиков, работающих в действующей на территории Чувашской Республики системе безналичной оплаты проезда, по фискализации расчетов за проезд на транспорте через транспортные терминалы. В соответствии с указанным решением, пассажир сможет получить кассовый чек о совершенной им поездке на транспорте, используя идентификатор операции, указанный на его билете, напечатанном транспортным терминалом. Для реализации указанного решения перевозчику необходимо заключить договор с ООО «ЕТК» на перепрошивку программного обеспечения транспортных терминалов и дальнейшее сопровождение их в системе, а также договор с Оператором фискальных данных для фискализации расчетов.

ООО «ЕТК» направило всем перевозчиком предложение заключить договор для реализации вышеуказанного решения по фискализации расчетов на транспорте с применением терминалов ООО «ЕТК». Между тем, до настоящего времени такие договоры заключили лишь два перевозчика. Полагаем, это связано с предусмотренной Федеральным законом от 03.07.2019 № 171-ФЗ отсрочкой для перевозчиков привлечения к административной ответственности за невыдачу кассового чека при расчетах на транспорте. Вместе с тем, отсрочка привлечения к административной ответственности не освобождает перевозчиков от необходимости исполнения требований федерального законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на транспорте. В соответствии с позицией Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике при расчетах на транспорте с 1 июля перевозчики должны обеспечить применение контрольно-кассовой техники, и налоговые органы намерены контролировать исполнение требований законодательства о применении касс на транспорте. Таким образом, деятельность по обеспечению расчетов за проезд с пассажирами банковскими картами через мобильные терминалы кондуктора без формирования кассового чека становится противозаконной.

На основании вышеизложенного, в целях соблюдения требований действующего законодательства о применении контрольно-кассовой техники, ООО «ЕТК» направило всем перевозчикам письмо с просьбой обеспечить формирование кассового чека при расчетах за проезд на транспорте. В случае изъявления у перевозчиков, работающих в действующей на территории Чувашской Республики системе безналичной оплаты проезда, желания продолжать применять для расчетов на транспорте мобильные терминалы кондуктора как единственный инструмент для расчетов, без дополнительного приобретения в каждое транспортное средство контрольно-кассовой техники и банковских терминалов, ООО «ЕТК» предлагает таким перевозчикам заключить договоры по фискализации расчетов через транспортные терминалы до 12 августа 2019 г. Для тех перевозчиков, которые не заключат указанные договоры до 12 августа 2019 г., во исполнение требований действующего законодательства с 13 августа 2019 г. прием банковских карт на транспортных терминалах будет отключен.

Прием карт для безналичной оплаты проезда действующей на территории Чувашской Республики системы безналичной оплаты проезда (транспортных карт) будет осуществляться в штатном режиме.

12/07/2019
Просмотров: 1185